Для ТЕБЯ - христианская газета

Летний заработок студента
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Летний заработок студента


Как провести студенческие каникулы? Можно пробездельничать дома, можно уехать на курорт или хотя бы на дачу, и отдыхать там по полной программе после 9 месяцев непосильной умственной нагрузки в стенах родного ВУЗа . Можно своим трудом благословить церковь, или соединив полезное с приятным, в качестве штатного сотрудника поехать в летний христианский лагерь. А можно поступить совсем по-другому – и все лето проработать на себя, имея перед собой конкретную цель – заработок. Не даром сложилось мнение, что студенты – это такой народ, который постоянно нуждается в наличности. Методов же и средств для летнего студенческого заработка не так уж и мало, было бы желание.

Куда студент потратит свои честным трудом заработанные деньги – это уже его дело. Мало на свете людей, которые мучаются головной болью от того, что не знают, куда потратить финансы. Гораздо больше тех, кто ломает голову над более актуальной проблемой – где и как взять столько денег, чтобы были удовлетворены все потребности и желания.

У студентов же потребностей и желаний всегда не мало. Не многих их них могут поддерживать родители так, чтобы хватало на все и оставалось лишнее. А есть и такие, которые во время учебы еще и сами умудряются выкраивать что-то, чтобы помогать семье. А ведь нужно еще одеваться, питаться и культурно проводить досуг в компании сверстников. Студент-христианин ко всему прочему, хочет быть полезным для своей церкви. За все же отвечает серебро. Так что, как ни крути, большинство студентов спят и видят себя с полными карманами и кошельками, свободными от финансовых проблем.

Летние каникулы являются прекрасной возможностью не только подзаработать на карманные расходы, но и ответить на более существенные запросы. Например, купить компьютер, заработать на оплату учебы (для контрактников), подготовиться к планируемой в недалеком будущем, свадьбе и т.д. Любой вид трудовой деятельности христианина на каникулах – это вклад. А куда и сколько вкладывать, каждый решает сам.

Давайте рассмотрим несколько путей, на которых может найти себя студент во время каникул:

Практика по специальности

Для тех, кто учится не только ради «корочки», но на самом деле видит свою жизнь и призвание связанными с избранной специальностью, будет целесообразным, начиная с первого курса, каждые каникулы использовать для практики, устраиваясь на работу в учреждение или организацию своего профиля. При устройстве на такую работу, главным стимулом является не заработок как таковой, а возможность усовершенствования в своей профессии.

После окончания ВУЗа такому выпускнику будет не сложно найти работу, потому что он будет знать свой предмет не только теоретически, но так же иметь и практический опыт работы. Но помимо опыта и навыков, за пять лет активной летней практики, наверняка, наработаются нужные знакомства в среде специалистов, которые будут нелишними в дальнейшей трудовой деятельности.

Волонтерское участие в церковной деятельности

Благодаря погодным условиям лето является прекрасным временем для строительных и ремонтных работ. И многие организации, в том числе и церкви, используют его для приведения в порядок либо модернизации своих помещений. Рабочая сила, если нанимать ее на стороне, не так уж дешево обходится. А беззаботный во время каникул студент может приложить руки и послужить церкви, благословляя ее своим трудом. Возможно, что такой труд останется без финансового вознаграждения. Может быть, только обедами будут кормить, но изначальным мотивом должно быть желание послужить. Если с таким сердцем делать что-то в Доме Божьем, разве это не прекрасное проведение каникул?

Помимо строительных работ, летом проводятся различные мероприятия, как на территории церкви, так и выездные. И всегда во время таких событий нужны рабочие руки – аппаратуру переносить и устанавливать, обеды варить и мыть посуду за большой толпой, перестирать и перегладить церковные занавеси, быть вожатым или воспитателем в христианском летнем лагере и т.д. и т.п. Всей работы не перечесть. Если спросить у церковного администратора, что вы можете сделать как волонтер, чтобы благословить церковь своим трудом, он наверняка найдет, чем вас озадачить.

Даже если церковь будет иметь возможность и желание заплатить вам за труд, кроме денег вы получите огромное удовлетворение от своей полезности как члена Тела Христова. Кроме того, вы приобретете много новых друзей среди христиан вашей церкви, а возможно и других церквей вашей местности. Совместный труд в церковной работе сделает вас более плодотворным в вашем дальнейшем служении людям, а так же поможет определиться и укрепиться в понимании вашего призвания от Господа.

Надомный труд

Нянченье соседского ребенка, выгул и воспитание чужих собак, плотницкое искусство, вязание, вышивание, выращивание цветов с целью продажи – это все надомный труд, который может быть одновременно и хобби, и средством заработка денег. Идей такого заработка на самом деле масса, и не возможно их все перечислить в этой статье. Взявшийся за такой плуг, может сам для себя определять время и условия работы. Правда, заработок может быть не стабильным – то густо, то пусто. Но и это зависит от деловой хватки «труженика».

Есть люди, которые хорошие исполнители, но плохие бизнесмены и потому не могут преподнести и продать за достойную цену свою работу. В таком случае лучше скооперироваться с теми, кто не умеет делать, но умеет рекламировать и продавать.

Рабство ради денег

Рабочий день от 10 до 15 часов, отсутствие социальной защиты на случай болезни или несчастного случая, трудовое соглашение по которому все права принадлежат работодавцу, а все обязанности работнику… и все это ради реальных «живых» денег, которые не могу предложить государственные учреждения, где условия работы не рабские, а соответствующие трудовым нормам международного права. Рабские условия сегодня предоставляют частные строительные бригады, владельцы крупных магазинов, авто заправок, частных кафе и ресторанов, сельскохозяйственных угодий, а так же родственники тяжело больных людей, прикованных к постели и нуждающихся в ежеминутном уходе.

Кто-то может сказать, что такое место работы вообще не для христианина, поскольку сами условия занятости на рабочем месте не оставляют времени ни для посещения церковных собраний, ни для личного общения с Богом в своей «закрытой комнате». В общем, это конечно, правильно. Такая работа не должна избираться христианином как постоянная. Но, на мой взгляд, в определенные периоды жизни при определенных обстоятельствах, на такие условия согласиться можно, при этом четко определив для себя сроки «рабства».

Несомненным фактом является то, что миллионы людей живут в подобном рабстве не как некоторые студенты один-два месяца, но многие-многие годы, даже не помышляя для себя о другой участи. Для того, чтобы услышать Благую Весть, в их жизненном расписании просто нет времени. Так что, кто-то из верующих должен прийти в их круг жизни и засвидетельствовать о Христе. Это есть самый большой плюс в двухмесячном «рабстве» христианина студента.

Однако, есть одно немаловажное «но». При устройстве на «рабскую работу», надо удостовериться, что обещанная заработная плата будет выплачиваться полностью, в соответствии с договором или трудовым соглашением. Для этого нужно суметь расположить к себе старых или бывших работников, и аккуратно выведать у них все, недоговариваемые сразу условия и особенности работы. Будет очень обидно после всех перенесенных неудобствах и жертвах, при расчете получить совсем не ту сумму, на которую рассчитываешь.

Физический и моральный отдых от всего и всех

Для тех же, кто не связан никакой финансовой нуждой, может быть заманчивой идея отдыха от всего и всех. Не часто во время учебного года предоставляется возможность неделями бездельничать на диване, читая то, что нравится, а не то, что должен читать по учебной программе. Можно так же на несколько недель уехать с семьей или друзьями на природу для «курортного» отдыха. Эти дни могу сблизить членов семьи и укрепить пошатнувшиеся отношения друзей.

Кроме того, это прекрасная возможность укрепить свое здоровье, дыша свежим воздухом и питаясь витаминами. Заслуженным отдыхом принято называть пенсионный возраст, но это не совсем верно. Время восстановления после тяжелого или физического труда так же является заслуженным отдыхом, и Бог дает такую возможность своим труженикам и благословляет их в это время особенно.

**********************

Итак, студент, лето в разгаре. Выбор занятости большой. Тебе самому предстоит решить, как провести это время. Проведи его так, чтобы по возможности:
- решить большинство своих насущных проблем,
- принести максимальную пользу для своей семьи и Церкви,
- отдохнуть морально и физически перед началом нового учебного года,
- остаться благочестивым и довольным.

Успехов тебе, студент!

Об авторе все произведения автора >>>

Алмаева Августина, Узбекистан, Ташкент

e-mail автора: almaeva_avgusta@list.ru

 
Прочитано 8364 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
mc.WOLF 2006-05-21 05:21:10
Не чешный текст. Тока заголовок не соотвествует содержанию:)
 
Игорь 2007-08-19 08:49:07
Текст не очень соответствует заголовку! И вообще я не могу понять причем здесь церкава?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Что тебе опора? - Оксана Логашова

Карт - бланш - Vlad Sekan
* Карт-бланш. От франц. karte-blanshe. 1. Чистый бланк, подписанный лицом, предоставляющий другому лицу право заполнить этот бланк текстом. 2. Перен. Неограниченные полномочия, полная свобода действий. Словарь иностранных слов, XYI издание. Москва, «Русский язык», 1988 г.

Парадигма России - Станислав Вершинин
Куда России - вперёд, в Европу, или назад - в Азию?

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Зубики - Вячеслав Радион
Пятилетнего внука Влада, играясь, укусил братик Майк, 1год и месяц ему. Тот именно так и закричал.

Публицистика :
Будете ненавидимы всеми за имя Мое - Николай Николаевич

Поэзия :
Покой душе моей лишь в Боге - Ионий Гедеревич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100